株式会社マッシュアップブレインは「こんなモノがあったらいいな」を実現化するIT企業です

ニュース|特集 Disclosure MUB/平均残業時間

•  ニュース|特集 Disclosure MUB/平均残業時間

HeadLiner

Disclosure MUB

「もっと知りたい」そんな欲張りなあなたへ

これまでの平均残業時間

数字が小さくなると幸せな人が増えていきます

(時間)

2017.11.06

[disclosure]という単語を調べてみると[企業の業績や経営状況を投資家に知らせること/企業の状況を知ることで投資家は自分がどこに投資するかを判断することができる]とあります。当社マッシュアップブレインは株式公開をしている上場企業ではありませんが、当社の情報を開示することにより、さらにたくさんの皆さまに当社のことを理解して頂く「指針」として、この特集記事をご覧頂ければと考えております。 その記念すべき第一回の特集は「当社マッシュアップブレインの平均残業時間の開示」です。

まず「Vorkers/働きがい研究所」による調査レポート「6万人の社員クチコミによる・平均残業時間推移」によると、Sler・ソフト開発・システム運用のカテゴリは年間平均で2012年45時間、2013年45時間、2014年43時間、2015年39時間、2016年35時間、と2013年をピークに減少し始めてこの3年間程で10時間の残業時間減少となっています。

(時間)

平均残業時間の推移/Sler・ソフト開発・システム運用部門  出典Vorkers・働きがい研究所

また、アンケート調査として注目すべきは某大手ITコンサルタント会社のA氏のコメント

「会社をあげてライフワークバランスに取り組んでおり、意識的に企業文化を変え続けている。労働時間の長さは評価されず、決められた時間の中で効率良く高品質のアウトプットを出すことを目指しており、ある意味、高度なことが求められているとも言える。」

のように残業時間が減少もしくは減少をするように努力する企業に共通して言えるキーワードは「時間ではなく、質。」のようで、当社としても「ライフワークバランス」のさらなる向上のための意識改革が必要な時期に入ったと考えられます。

なお「これまでの平均残業時間」は今後もdiscloseしていきます。

株式会社マッシュアップブレイン/ロゴ

株式会社マッシュアップブレイン

お問い合わせ   アクセス   個人情報保護方針

本社/面接・説明会などはこちらにお越しください

東京都中央区築地1-9-5 一九堂ビル 4階

※事務所移転につき2018年7月17日(火)からは当住所にて営業開始しております。

本社(築地)への電車でのアクセス
日比谷線・築地駅/4番出口/徒歩3分
有楽町線・新富町駅/1番出口/徒歩3分
日比谷・浅草線・東銀座駅/5番出口/徒歩5分

表記にて、Mash Up Brain、マッシュアップブレイン、MUB、エム・ユー・ビーはすべて株式会社マッシュアップブレインの社名を表しています
PAGETOP
Copyright © MashUpBrain All Rights Reserved.